С древнейших времен человек использовал различные методы поиска водоносных слоев, ориентируясь на приметы, поведение растений и животных. Мы не можем сказать со всей уверенностью, насколько эти методы эффективны, но, исходя из нашего опыта скорее склонны считать, что для добычи питьевой воды в условиях Ленинградской области большинство из них непригодно. Будет обидно, воспользовавшись некоторыми экзотичными способами поиска воды остаться, в конечном итоге, ни с чем. Тем не менее, если вы решили заняться бурением скважины своими руками, информация о биолокации или тем более о народных приметах указывающих на близость воды, лишней не будет.

 Поиск воды при помощи биолокации 

Как найти воду с помощью этого метода спорят с древних времен, только тогда он был известен как лозоходство. Существовала даже профессия лозоходов, которые с помощью деревянного прутка – лозы, якобы, определяли наличие в водоносных слоев, драгоценных металлов, полезных ископаемых. Современные «лозоходы» при поиске воды используют уже более современные материалы.

Апологеты метода биолокации для поиска воды используют несколько способов.

1. Изготавливается два индикатора из алюминиевой проволоки в 30-40 сантиметров длиной. На расстоянии 10-15 сантиметров их концы загибаются под прямым углом. Эти концы вставляются в деревянные трубки, так чтобы они могли в них свободно вращаться. Считается, что для этого лучше всего использовать палочки из бузины с удаленной сердцевиной.

«Лозоходец», развернув индикаторы на 180 градусов, ходит по участку, пока проволоки не начинают смыкаться или поворачиваться в сторону. По мере того, как он проходит это место, индикаторы занимают исходное положение. Отметив точку где сошлись индикаторы, «лозоходец» проходит по маршруту перпендикулярно прежнему. Если индикаторы сошлись опять в этой точке, значит это здесь и необходимо выбрать точку бурения.  Если индикаторы отклонились вправо или влево, продолжает искать место, где они соприкасаются

2. Изготавливается  один индикатор из проволоки длиной 30 см которую сгибают под прямым углом на расстоянии 10 см. Индикатор свободно держится коротким концом в кулаке, а длинным горизонтально поверхности. «Лозоходец» ходит по участку, наблюдая за  отклонениями индикатора при движении. Если индикатор начинает отклоняться нужно идти в сторону противоположную отклонениям. Считается, что в точке залегания воды индикатор будет вращаться.

3. Берется рогатка лещины, вербы или калины, которую подсушивают, предварительно разогнув на 150-160 градусов. Взяв концы рогатки лозоходец (теперь уже без ковычек) ходит по участку, вытянув ветку горизонтально поверхности. В том месте, где есть вода, свободный конец рогатки должен клониться к земле.

Как найти воду по народным приметам

На наличие воды указывают некоторые влаголюбивые растения: верба, ольха, камыш, лабазник, щавель. В то же время вишни, яблони и сливы, наоборот, при близком залегании грунтовых вод чахнут.

Еще одной приметой близкого залегания воды является скопление комаров и мошек. Они роятся там, где вода ближе всего подходит к поверхности.

Также согласно народным приметам в тех местах, где есть водоносный слой, зимой в снеговом покрое образуются наледи и проталины.
 
Есть множество других методов поиска водоносного слоя и народных примет, по которым наши предки находили воду. Но мы не считаем, что они вам могут пригодиться на практике.

Первое. «Верховодка» - вода из первого самого верхнего водоносного слоя для питья не годится, а даже если то, что рассказывают о биолокации – правда, то все равно пользы от найденной воды будет немного. То же самое касается и растений и мошкары. Тем более, что верховодка есть почти везде и найти ее несложно без всяких приспособлений.
Второе. Участки  наших 6-8 соток слишком малы по площади, чтобы можно было такими методами найти подходящую точку бурения или рытья колодца.

Поэтому к поиску воды лучше отнестись проще. Если вы не первый, кто решил пробурить собственную скважину, посмотрите, как расположены скважины или колодцы и ваших соседей. Примерно ориентируясь на них, и выбирайте точку. Если же вы первый в округе, кто решил обеспечить себя автономным источником воды, то единственный способ найти водоносный слой – разведочное бурение.