Если вы решили взяться за бурение скважины своими руками или рытье колодца, то вам необходимо иметь хотя бы общее представление о водоносных слоях.

Водоносные слои бывают нескольких видов:

Грунтовые воды, которые обычно называют «верховодкой". Это самый верхний горизонт подземных вод. Они в большинстве случаев находятся близко к поверхности и поэтому наиболее доступны для использования. Но пользуясь водой из этого слоя нужно быть готовым и к неприятным сюрпризам. Верховодка в зависимости от погоды и времен года может менять глубину залегания, а то и вовсе пропадать в засушливое время. К тому же, из-за близости к поверхности, верховодка подвержена загрязнению стоками выгребных ям, химическими удобрениями, нефтепродуктами. Скважины, колодцы вырытые на такую глубину могут обеспечить только технической водой. При этом дебит таких скважин и колодцев может колебаться, а то и вовсе прекратиться. 

Межпластовые грунтовые воды залегают глубже верховодки, под слоем глинистого грунта. Вода этого слоя имеет стабильный дебит независимо от времени года, постоянный химический состав. При устройстве песчаных скважин ориентируется именно на межпластовые грунтовые воды. При соответствующей толщине и составу верхнего грунта (так называемый «водоупор») вода из этого слоя пригодна для питья. Межпластовые воды могут быть безнапорные и напорные. Безнапорные воды не поднимаются выше уровня песочного слоя после пробуривания водоупора. Однако если подпитка водоносного слоя залегает выше уровня поверхности в точке бурения, такая вода, бывает, свободно вытекает на поверхность.

Артезианские воды (их еще называют ключевыми). Это самоизливающиеся воды, как правило, хорошего качества и с высоким дебетом. Их водоносные слои залегают глубже, и поэтому такие воды подвергаются хорошей естественной фильтрации. Нужно иметь в виду, что когда мастера говорят об артезианской скважине, это не всегда означает добычу артезианской воды. Обычно под артезианской подразумевается просто очень глубокая, свыше 200 метров, скважина.

Питьевая вода. Вода водоносного слоя залегающего на глубине менее трех метров не подходит для пищевого использования без специальных методов очистки, которые в бытовом обиходе не применяются. Эту воду можно использовать только для полива и других технических нужд. Питьевая вода - это подземная вода, которая залегает в более глубоких водоносных слоях. Если водоносный слой расположен между слоями песка, гравия или гранита, то вода будет не только хорошо отфильтрована, но и быстрее накапливаться в скважине. Вода под глинистыми грунтами накапливается медленнее.  

Наши специалисты всегда готовы помочь дельным советом, дать профессиональную консультацию. Задать вопрос можно при помощи формы обратной связи.

Компания Айсберг имеет большой опыт в бурении скважин на воду в сложных нестандартных условиях.